
Растет в высокогорьях на скалах, каменистых склонах и россыпях, в лиственничных редколесьях, среди кедрового стланика в гольцовом поясе Саян, по Хамар-Дабану, вокруг Байкала, на верхней Лене, в Даурии.
Этот вид отличается от можжевельника обыкновенного своими размерами: высота его от 0,5 до 1 м; имеет густое ветвление и укороченные междоузлия, благодаря чему мутовки листьев сближены. Листья более короткие, несколько шире, прижаты к ветвям и более сизые. Шишкоягоды несколько крупнее и более сизые. Цветет в конце мая - июне.
Плоды можжевельника сибирского содержат сахар, смолу, воск, органические кислоты, витамин C, эфирное масло и другие вещества. Веточки с листьями содержат от 1 до 2% эфирного масла, состоящего на 80-90% из d-a-пинена, дубильные вещества, каротин, горечи.
Применяется с теми же целями, что и можжевельник обыкновенный, кроме того, отвар веток используется как мочегонное средство, в качестве втираний при параличе, невралгиях и в ароматных ваннах. Эфирное масло плодов и древесины в мазях применяется для втираний как болеутоляющее и для заживления ран в бальзамических повязках (Верещагин с соавт., 1959).
В Западном Саяне на склонах лесного пояса гор встречается еще один вид можжевельника -
можжевельник казацкий - и хотя это растение для местной флоры не характерно, оно находит применение в нашей народной медицине.