Туризм. На вопрос, что же это такое, большинство ответит по схеме: турагентство – путёвка – комфорт – достопримечательности – отдых. Но есть меньшинство, называемое большинством – дикари. Да, у многих мысль о ночлеге в палатке, прочих лишениях вызывает именно такую формулировку, и логики тут не отнять. Цель же этой статьи показать вам, дорогие читатели, «дикую» сторону туристической медали, рассказав о водном походе, совершенном на байдарках небольшой группой из двух семей по красивейшей реке Ворскла.
Человеку свойственно тянуться к лучшему. Лучшее предопределяется ценностями. А когда они только материальные, мы называем это цивилизацией. И она, плотно нас окружая, неустанно твердит нам рекламными роликами, эти ценности определяя. Нет, я не против тех благ, которыми она нас поработила. Это мы, в погоне за выгодными кредитами, забываем о ценностях моральных. Много говорим, что семья – ячейка общества, но тут не только говорить, а и делать надо. Что? Дело каждого. Я же предлагаю воспользоваться нашим примером.

Дикари. Возможно поступок, собрать группу, вообще опыта подобных походов в полном составе не имеющую, уехать за сотни километров на две недели, да еще и с детьми, можно назвать диким. Но для меня по-настоящему дико смотреть, когда семья приезжает за тридевять земель на Азовское побережье и, пренебрегая советами, в первый же день обгорает на солнце, получая жуткие ожоги. В итоге остаток отпуска проведя обмазанными сметаной, глядя под кондиционером с утра до вечера рекламу. Да еще за свой недешевый счет. Безусловно, это крайний случай. На матушке планете много интересных мест. Но в большинстве своем мы не можем по разным причинам позволить себе их посетить. Разве что раз-два в жизни, дабы птичку в биографии поставить. Например, Египет. Вполне доступен большинству украинцев. Пирамиды? Да! Верблюды? Да! А в остальном пустыня пустыней, правда, туристические оазисы окультурены. Но есть страна, весьма пока мировым туризмом не изгаженная, а нам вполне по всем критериям доступная. Флора и фауна которой, как немного где на планете, дружественна человеку. Где можно упасть на траву без опаски быть ужаленным или укушенным, а плоды есть прямо с деревьев. Поэтому для временного единения с природой мы выбрали именно ее, Украину.

Ворскла. Существует довольно распространенная легенда происхождения названия этой реки, что якобы сам Петр Великий, смотря через подзорную трубу, уронил в реку линзу – скло и сказал: «Вор скла». На самом деле происхождение названия своими корнями уходит намного глубже в историю. Да и глупо предполагать, что люди, жившие на берегах этой реки десятки тысяч лет, ждали российского царя до 1709 года и никак ее не называли. Достаточно вспомнить, что Полтава располагается на берегах Ворсклы уже около тысячи лет и предки наши называли ее именно так. Еще скифы, проживавшие здесь на левом берегу Ворсклы во времена рождения Христа, назывались тогда «сколоты». Современное же «скифы» - слово греческое, преобразованное от «сколоты». А прародители современных славян - протославяне, жившие на правом берегу, называли их «склы». Ну а слово «вор» дошло к нам через века, изменив значение: «вор - враг - ворота», т.е. река, это естественные ворота от врага – скифов. Говоря современным языком - «пограничная река». Но не только желание окунуться в места зарождения нашей, украинской, истории подвигли сделать именно такой выбор. Основная причина банальна – везение. Везение на людей. Довелось на жизненном пути встретить человека, который совершал с семьей водные походы по Ворскле. Снабдил информацией, а главное, любезно предоставил возможность воспользоваться его байдарками.

Подготовка. Время проведения – первая половина июня, было выбрано не случайно - у трех участников Дни рождения, и если бы мы отмечали их «классически» дома, мы бы потратили примерно столько же, сколько нам обошелся весь поход. А если учесть, что лучше личного праздника у костра «ничего на свете лучше нету», так мы еще и в выигрыше остались. Это, да отсутствие опыта стали основными факторами увеличения сроков проведения по сравнению с опытными водниками в два раза. Правда, есть опыт пеших походов. Местом для старта был выбран город Ахтырка. Причины две. Во-первых, выше по течению река усложняется. Во-вторых, удобный подъезд из Мариуполя (поездом Мариуполь – Минск до Кириковки, далее на ж.д. автобусе (современный дизель) в Ахтырку). Прибытие утром – есть время закупить свежие продукты, доехать до реки (можно недорого договориться с водителем маршрутки), собрать байдарки и пройти тестовый участок.

Поход. Так мы и сделали. Первый день посвятили проверке наших экипажей на плавучесть и измерению скорости движения (изначально данные были разные). Результат успокоил: 4-5 км/ч особо не напрягаясь, плюс 1-2 км/ч скорость течения. Для «чайников» неплохо – ожидали худшего. Погода позволяла: ни солнца, ни дождя, ни сильного ветра. Идется хорошо. Решили пройти, сколько сможем. Но река быстро нарушила наш покой, напомнив о себе значительным сужением, углублением и соответственно ускорением. Отчетливо запахло адреналином. Дальше – сильнее. Прибавились резкие повороты и топляки (упавшие в воду деревья) весьма живописные, но и самые опасные для байдарок препятствия. Но ситуация вполне контролируемая. Прошли этот участок довольно чисто, но не без опасений перед неизвестностью. Надо отдать должное жене «командора», которая в силу специфики управления байдаркой (управляет сидящий сзади), находилась впереди головной лодки, ей было не до смеха, да ещё сзади шестилетняя дочь. Уверен, этот День рождения она не забудет никогда. А также дочери «старпома», которая в свои пятнадцать гребла наравне с взрослыми. И если кто скажет, что женщины плаксы и паникеры, позволю с этим не согласиться. Забегая вперед, скажу, что этот участок оказался для нас самым сложным в походе. Правда больше психологически, чем технически. Первую ночевку, с «фронтовыми» ста граммами, устроили в цивилизованном по туристическим меркам месте: сидя за столом. Следует отметить, что на протяжении всего маршрута таких обустроенных местными жителями мест, завидно выделяющихся своей чистотой, довольно много. Русло Ворсклы очень извилистое. Если от Ахтырки до Полтавы по прямой около 80 км., то по реке около 170-180 км. Следующие два дня погода продолжала нас баловать, и мы прошли приличный участок. Далее были два дождливых дня, которые опасений не вызывали. Шли мы с явным опережением графика, что придавало нам уверенности. На шестой день, остановившись на ночевку в районе села Михайловка, мы попали в маленький рай (34º37′19″в.д.,49º46′55″с.ш.). На левом высоком берегу расположился сосновый бор с оборудованными столами и кострищем, с шикарным «видом из окна» на изгиб реки. В ранг рая эту стоянку вознесла ее природная охрана - на высоте около пятнадцати метров расположилось гнездо степных орлов с тремя уже крупными птенцами. Мы неустанно сверху чувствовали их пристальные взгляды. Посвятили этому месту две дневки. Все последующие стоянки были весьма уютны.

Ворскла – нескучная река. Берега весьма разнообразны. То хвойные, то лиственные леса чередуются лугами. Много песчаных пляжиков, на которых в ходе движения можно размять затекающие ноги, а детям «вкинуть в клюв» чего-нибудь сытенького. С питанием проблем не было. В большинстве сел есть магазины. Сухари привезли домой. Но вареньем, если утром грести, сильно увлекаться не стоит. Вода в реке чистая, готовили на ней. В целях безопасности свежую не пили, готовили чаи. С дровами проблем нет вообще. Пилу можно не брать. Непосредственно на берегах цивилизации мало. Села расположены немного вглубь от реки. Перед селом Михайловка – мост. На правом берегу в 4 км. от него находится та самая гоголевская Диканька (два музея по выходным не работают). Ближе к Полтаве все чаще и чаще на берегах встречаются рыбаки. Любителям рыбалки есть, где разгуляться. Никакой суп или даже борщ не заменят в походе настоящей ухи. Ведь настоящая уха готовится только из собственноручно пойманной рыбы и только на костре. Водятся окунь, карась, карп, сом, щука, плотва, линь. А какой поход может обойтись без фотоаппарата. Девственная природа весьма фотогенична. Рекомендую не полениться проснуться на рассвете и запечатлеть Ворсклу одетую туманом. Много интересного можно о Ворскле написать: лилии и кувшинки, облака и цветы, приветливость местного населения и аисты на столбах. Но лучше один раз прочувствовать.

Совершили три простейших обноса и одну не более сложную проводку. Серьезных аварий избежали без особого труда. Только две посадки в плавнях с частичной эвакуацией экипажей в воду. Байдарки не пострадали. По прибытию в Полтаву у нас оставалось еще два экскурсионных дня. Город своим размеренным укладом достойно дополняет степенность реки. В Полтаве есть, что посмотреть. Упаковав байдарки, оставили их в багажном отделении Южного вокзала (10 минут ходьбы от автомобильного моста), с которого позднее на поезде Полтава - Мариуполь отправились домой. В поезде пили чай, но «чайниками» себя уже не чувствовали.
