
Довольно обширный род травянистых однолетних растений, насчитывающих у нас, в Центральной Сибири, 23 вида. Растут лютики по низким, болотистым местам, берегам озер, речек; некоторые виды - по торфяным болотам, ерниковым лесам, затопляемым лугам, часто на выпасах. Растения ядовиты. Ядовит в них протоанемонин (анемоноль), представляющий собой летучее соединение с резким запахом и жгучим вкусом (см. ветреницу). Пары протоанемонина вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, гортани, носа, слезо- и слюнотечение, резкую боль в глазах, кашель. При приеме внутрь препараты из лютиков и сами растения вызывают сильное раздражение пищеварительного тракта и почек, оказывают сильное действие на сердечно-сосудистую систему. Отравление лютиками часто наблюдается у животных, которые пасутся на сырых, болотистых выпасах с обильным травостоем лютиков. При отравлении у них наблюдаются слюнотечение, потеря жвачки, позывы к рвоте, резкие боли в животе, припадки сильного беспокойства, позднее - появление сильных поносов. Поражение пищеварительного тракта дополняется явлениями нервного порядка - конвульсиями, вращательными движениями глаз, нарушением сознания, полной потерей способности стоять. Нередко смерть животных наступает уже в первые 30-60 минут после первых признаков отравления.
Лютики ядовиты и для человека. В научной медицине в силу своей высокой токсичности и малой изученности применения не имеют, но часто используются в народной, тибетской и китайской медицине, а также в гомеопатической практике. Чаще лютики используют в качестве наружных раздражающих и отвлекающих средств в свежем виде. При высушивании токсичность растений снижается.
Токсикологическое значение из наших лютиков имеют следующие:
лютик Гмелина - R. gmelinii DC, лютик жгучий (простертый) - R. reptans L., лютик лапландский - R. lapponicus L., лютик плавающий - R. natans С. A. Meyer, лютик ползучий - R. repens L., лютик укореняющийся - R. radicans С. А. Меуег, лютик ядовитый - R. Sceleratus L. В народной медицине используются чаще других
лютик ползучий и ядовитый, реже - лютик амурский - R. amurensis Коm., лютик китайский - R. chinensis Bunge, лютик однолистный - R. monophyllus Ovcz. и лютик близкий- R. propinquus С. A. Meyer.
Лютик ползучий - Ranunculus repens L. Растет по болотистым лугам, болотам, по берегам рек и озер по всей Центральной Сибири, часто в значительных количествах. Цветет в июне-июле. Заготовляют траву в период цветения растения, реже листья и цветки, используя их в свежем виде или высушивают. Как и другие лютики, свежая трава этого вида содержит протоанемонин, причем содержание его сравнительно небольшое 0,19-0,27% (Ларин с соавт., 1951); найден также гликозид, отщепляющий синильную кислоту, содержание последней составляет 0,009% (Верещагин с соавт., 1959). В листьях найдено 167,1 мг%, а в лепестках - 277,4% аскорбиновой кислоты.
Свежую траву или отвар из нее наружно, в виде компрессов, используют при миозитах, головной боли, опухолях. Сок из свежих листьев или кашицу применяют при бородавках, чесотке, золотухе, а измельченную свежую траву, подобно ветреницам, используют как наружное средство при радикулитах, ишиасах, миозите, остеохондрозе, артритах, ревматических и других болях, но и здесь, как у ветрениц, следует пользоваться растением осторожно, так как можно вызвать ожог с образованием пузырей Растение используется и как нарывное средство. Отвар из сухой травы или цветков используют при эпилепсии, головных болях, как мочегонное при водянке и отеках, при маточных и других кровотечениях, хронических гастроэнтеритах, в то же время препараты свежего растения назначали в качестве сильного слабительного средства. В ветеринарной практике отгон из свежей травы, содержащий протоанемонин, применяют при гноящихся ранах. Наконец, препараты лютика назначают в народной медицине Восточной Сибири при грибковых поражениях кожи в виде обмываний или (реже) в компрессах.