
Растет на лугах, полянах, в разреженных лесах, разнотравных степях, по окраинам болот и берегам рек по всей Восточной Сибири, образуя местами значительные заросли.
Научное название рода произошло от латинских слов sanguis - "кровь" и sorbere - "впитывать" - по кровоостанавливающему действию растения; видовое название в переводе означает "лекарственная".
Многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным деревянистым корневищем до 12 см длиной с отходящими от него придаточными корнями. Стебель ветвистый, до 100 см высотой, с редкими, небольшими сложными листьями. Прикорневые листья крупные, непарноперистые, длинночерешковые, с 7-25 листочками; стеблевые - сидячие, постепенно уменьшающиеся кверху. Листочки продолговато-яйцевидной формы с городчатым или пильчатым краем, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу тусклые, сизоватые. Цветки мелкие, темно-пурпуровые, собраны на концах ветвей в короткие эллиптические или эллиптически-цилиндрические, головчатые колосья. Прицветники длинные, буровато-перепончатые, волосистые. Околоцветник простой, опадающий при плодах, четырехраздельный, тычинок 4, пестик с нитевидным столбиком и коротким рыльцем, покрытым сосочками. Плод сухой, заключенный в твердое цветоложе, иногда называемый ложным. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
В качестве сырья заготовляют корневища с корнями, которые выкапывают осенью, после отцветания растения. Их очищают от земли, обрезают стебли и высушивают на чердаках, на открытом воздухе, или в сушилках.
В корнях и корневищах кровохлебки содержится до 18% дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая, пирогалловая кислоты, катехин, галлокатехин и продукты их окисления и конденсации, сапонины (сангвисорбин и потерин), стерины, гентриаконтан, кемпферол, кверцетин, лейкоантоциан, красящие вещества, эфирное масло, щавелевокислый кальций, до 29% крахмала; в листьях - до 920 мг% аскорбиновой кислоты и флавоноиды (Боброва, 1961).
Для медицинского применения кровохлебка была предложена Томским и Иркутским медицинскими институтами как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (Просолова, 1950) - энтероколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах; как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях; для полоскания горла; полости рта; для смазывания десен. Применяют кровохлебку в виде жидкого и сухого экстрактов, отвара и настоя. Корни и корневища входят в состав противопоносного сбора. В эксперименте установлено, что жидкий экстракт кровохлебки обладает местным противовоспалительным действием, сосудосуживающим, а при приеме внутрь тормозит перистальтику кишечника. Препараты кровохлебки обладают также противомикробным действием в отношении кишечной палочки и менее выраженным - в отношении брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочек.
В народной медицине кровохлебка применяется издавна как кровоостанавливающее средство при самых разнообразных кровотечениях, а также как вяжущее и противопоносное. Часто в народе применяют не только подземные органы, но и траву при туберкулезе легких и бронхите в виде 5-10%-ного водного настоя, применяемого по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Корневища используют при раке молочной железы, эрозии шейки матки, фибромах матки, трихомонадных кольпитах (Шретер, 1975). Корневища кровохлебки издавна используют в китайской и тибетской медицине как кровоостанавливающее, противопоносное и противовоспалительное средство (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960).
Листья кровохлебки обладают слабым огуречным запахом, поэтому их употребляют как приправы к салатам, рыбным и другим блюдам, а также для ароматизации уксуса и прохладительных напитков. В Америке и в некоторых странах Европы кровохлебка культивируется именно с этими целями. Из цветков добывают серую и пурпурную краски.