
Растет на сорных местах, лугах, в селениях, пойменных лесах, по берегам рек, среди кустарников, по болотам, оврагам преимущественно в Предбайкалье, за Байкалом, на Байкальском и Витимском нагорьях, часто в тех же местах, что и крапива узколистная, замещающая восточнее крапиву двудомную.
Многолетнее травянистое двудомное растение до 100-150 см высотой, с длинным, ползучим корневищем, образующим подземные побеги и усаженным в узлах тонкими корнями. Стебли четырехгранные, прямостоячие, маловетвистые, бороздчатые, покрытые длинными жгучими волосками и короткими простыми. Листья черешковые, расположенные супротивно, яйцевидно-продолговатой, реже - ланцетной формы с заостренной верхушкой, сердцевидным основанием и крупнозубчатым краем. Как и все растение, покрыто жгучими и простыми волосками, особенно по жилкам и с нижней стороны. Цветки однополые, мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником в ветвистых, колосовидных, поникающих соцветиях, выходящих из пазух верхних листьев. Тычиночные цветки с тонким, перепончатым, бледно-зеленым околоцветником и 4 тычинками, расположенными супротивно долям околоцветника. У пестичных цветков околоцветник состоит из двух внутренних, разрастающихся после цветения, не опадающих. Пестик с сидячим рыльцем и верхней одногнездной завязью. Плод - орешек яйцевидной или эллиптической формы желтовато-серого цвета, заключенный в разросшиеся внутренние доли околоцветника. Цветет с середины июня до осени.
В качестве сырья у крапивы двудомной заготовляют листья, которые собирают во время цветения, обрывая их вручную в рукавицах из брезента или в перчатках, так как растение вызывает ожоги от попадающих в кожу жгучих волосков, кончики которых содержат муравьиную кислоту, вызывающую жжение. Собранные листья сушат быстро на открытом воздухе в тени, под навесами или на чердаках.
Листья крапивы содержат витамин К, гликозид уртицин, муравьиную кислоту, дубильные и белковые вещества, витамины С и В2, пантотеновую кислоту, протопорфирин, копропорфирии, гистамин, ситостерин, каротиноиды, хлорофилл, который можно легко выделить из крапивы без примеси других пигментов.
В медицинской практике применяют внутрь настой и жидкий экстракт крапивы при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде и при геморроидальных кровотечениях. Наружно препараты крапивы применяют для лечения варикозных язв; внутрь при гипо- и авитаминозах. Часто жидкий экстракт крапивы применяют при почечных, легочных и кишечных кровотечениях в чистом виде, а также в смеси с экстрактом тысячелистника. Препараты крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина, обладают выраженным сосудосуживающим и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием. Хлорофилл, выделенный из листьев крапивы, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает обмен веществ в организме, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра, кишечника, матки, грануляцию и эпителизацию пораженных тканей (Атлас..., 1962).
Резаный лист крапивы входит в состав желудочного, поливитаминного и слабительного сборов. Во Франции препарат крапивы "диоик" применяют как средство для ращения волос. Для этой же цели можно готовить настой из листьев сухой крапивы из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан воды. Полученным настоем смачивают голову после мытья и слегка втирают его в кожу. Подобную процедуру повторяют через 1-2 недели на протяжении длительного времени.
Листья крапивы обладают фитонцидной активностью. Они применялись русскими врачами в XVII веке (Гаммерман с соавт., 1963), когда понятие о фитонцидах еще не существовало и даже не были известны микроорганизмы. Листья применяли в свежем виде при гнойных язвах и свищах. При остеомиелите рекомендовали вливать сок крапивы в свищи наряду с соком других растений. Сок назначали также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство и в других случаях. В народной медицине листья крапивы двудомной применяются при сахарном диабете, кровотечениях как кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее средство и т. д. В народе применяют не только листья крапивы, но и корневища, стебли и семена. Например, обсахаренные корневища назначают как отхаркивающее средство, а молодые облиственные побеги - как противопоносное и от ревматизма.
Крапива широко используется в пищу. В некоторых республиках Закавказья она входит в состав национальных блюд. Благодаря наличию витаминов, хлорофилла и особенно белка, крапива может служить пищевым растением и применяться для приготовления борщей, супов и т. д. Кроме того, она является прекрасным кормовым растением и может быть использована для силосования, но при этом к ней необходимо добавлять молочную кислоту, так как из-за повышенного содержания щелочных веществ без молочной кислоты она просто гниет. Стебли крапивы используют для получения волокна, которое может применяться для изготовления мешковины и других грубых тканей - с этими целями крапиву даже пытались в глубокой древности культивировать. Попытки возделывания крапивы как волокнистого растения имели место и в конце прошлого столетия, но были оставлены, так как урожай волокна с 1 га у нее гораздо меньше, чем у других волокнистых культур.
Крапива является основным источником для добывания хлорофилла, который находит применение не только в медицине, но и в кондитерском деле как нейтральная пищевая краска. Листья крапивы и все растение целиком находят широкое применение в тибетской медицине. Эссенция из свежего растения используется в гомеопатии.