
Растет по сфагновым болотам преимущественно в Предбайкалье и вокруг озера Байкал, восточнее отмечена по Шилке. Цветет в июне, плодоносит с августа по октябрь.
Клюква мелкоплодная - Oxicoccus microcarpus Turcz. ex Rupr. Растет на сфагновых болотах и в сырых лиственничных редколесьях от западных границ области до Яблонового хребта.
Научное название рода происходит от греческих слов oxis - "кислый" и kokkos - "ягода" - по кислому вкусу плодов. Видовое название соответственно переводится с латинского - четырехлепестный и мелкоплодный.
Вечнозеленые, стелющиеся по моховому покрову кустарнички с корнями, уходящими в слой торфа или мха на глубину до 10-15 см. Стебли тонкие, стелющиеся, одревесневшие, укореняющиеся в узлах, длиной до 80 см, от которых отходят короткие, приподнимающиеся, очень тонкие пушистые цветоносные веточки. Листья очередные, кожистые, сидящие на коротких черешках, яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы с заостренной верхушкой и округлым или слабосердцевидным основанием. Край листочков ровный, завернутый внутрь. Листья блестящие, сверху темно-зеленые, снизу сизые, покрытые восковым налетом. Цветки собраны в небольшие зонтиковидные соцветия по 2-4 на концах прошлогодних ветвей. Цветоножки длинные, поникающие или прямостоячие, опушенные. Чашечка четырехнадрезанная, срастающаяся с завязью; венчик четырехлепестной с розовыми долями, почти до основания раздельными; тычинок 8; пестик с нижней четырехгнездной завязью, нитевидным столбиком и небольшим рыльцем. Плод - шаровидная или продолговато-яйцевидная, темно-красная, блестящая, многосеменная ягода с сочной мякотью диаметром 10-15 мм. Семена яйцевидно-продолговатые. Вкус ягод сильно кислый. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Мелкоплодная форма отличается более мелкими листочками и плодами, диаметр которых достигает 6 мм. Оба вида заготовляют с одинаковыми целями. Собирают плоды клюквы два раза в год - осенью, после заморозков, и ранней весной, когда снежный покров стает и растение обнажится из-под снега. Заготовку ведут вручную или совками-гребенками. Собранную ягоду замораживают и в таком виде хранят. За счет содержащейся в них бензойной кислоты ягоды клюквы могут храниться довольно долго не портясь. Для медицинских целей обычно используют ягоды осеннего сбора, как наиболее богатые органическими кислотами. Плоды весенней заготовки используют для пищевых целей.
Плоды клюквы содержат органические кислоты - лимонную, бензойную, кетоглютаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую, g-окси-a-кетомасляную. В составе ягод содержатся также сахара, пектиновые вещества, гликозид вакцинин, витамин С, каротин, 153,5 мг% лейкоантоцианов, флавоноиды, катехины, 14 аминокислот. В золе ягод отмечено 4% железа, 0,9% марганца, 0,3% алюминия, 0,1% цинка и 0,001% серебра (Муравьев, Шатило, 1973). Все части растения содержат сапонины и дубильные вещества, листья - арбутин.
В медицинской практике клюкву применяют в виде экстрактов: и сиропов из свежих ягод при лихорадочных заболеваниях, гипо- и авитаминозах, малярии, кашле, простудных заболеваниях, ангине, при гнойных заболеваниях почек. В народе растение популярно и как наружное средство при лечении экзем, пиодермии, аллергических сыпей, золотухи, лишаев, в том числе и псориаза, гнойных ран, ожогов, гинекологических заболеваний и т. д. В перечисленных случаях рекомендуют сок или крепкий отвар ягод. Ягоды считают полезными при атеросклерозе, гипертонической болезни, камнях в мочевом пузыре, при заболеваниях печени, как антимикробное средство при гриппе и т. д. Ягоды считают полезными и раковым больным. Кроме того, ягоды широко используются в пищу, а в пищевой промышленности - для получения экстрактов, сиропов, киселей.