
Растет на лугах, опушках лесов, по берегам рек, иногда как сорное растение по межам и вдоль дорог. Встречается довольно часто во всех районах, но преимущественно в западных, до Байкала. Цветет в июле-начале сентября. Заготовляют, как и у предыдущего вида, цветущие головки растения, реже - траву и семена. Соцветия клевера ползучего содержат эфирное масло, жир, гликозиды трифолин и изотрифолин, дубильные вещества; листья - кверцетин-3-гликозид, формонетин, 7, 4-дигидроксифлавон, 7-, 3-, 4-тригидроксифлавон. В траве найдено до 180 мг% аскорбиновой кислоты, до 66,9 мг% каротина, октакозанол, триакантанол, лотаустралин, линамарин, пинитол, куместрол, мелиссовая кислота, дафноретин, трифолиол, бикумол, умбеллиферон, аденин, ксантин и гипоксантин, неизученные тритерпеновые сапонины (Шретер, 1975).
В народной медицине соцветия клевера ползучего и трава используются в виде настоя или чая при болях в костях, грыже, при удушье, туберкулезе легких, при женских болезнях (Залесова, Петровская, 1898), при кашле, в качестве мочегонного средства, при простудных заболеваниях как потогонное, при водянке, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее, при эпидемическом паротите и т. д. Свежие листья в виде кашицы используют при кровоточащих ранах для остановки кровотечения, прикладывают к геморроидальным узлам, нарывам, панарицию и различным опухолям.
Листья и молодые побеги растения используются в пищу как высоковитаминный продукт. Медонос и перганос. Мед, собираемый с клевера ползучего, считается одним из лучших. Цветочные головки используются для получения желтой краски.