
В наших районах до Байкала этот вид клевера довольно обычен. Растет по Ангаре, Лене, около Иркутска; далее на восток - в Бурятии и в Читинской области. Здесь встречается как заносное, главным образом около озер.
Научное название рода Trifolium в переводе на русский язык означает "трилистник" и дано по строению листочков, видовое переводится как "луговой" - по месту обитания.
Многолетнее травянистое растение со стержневым, сильно ветвистым корнем, с развивающимися на тончайших корешках бактериальными клубеньками. Растение несколько раскидистое, с отстояще-волосистыми молодыми стеблями и рассеянно-волосистыми взрослыми. Листья с широкими, треугольными, вверху суженными прилистниками, тройчатые, на длинных черешках. Листочки на ночь складываются вместе. Цветки в крупных шаровидных головках, бледно-красного или темно-пурпурового цвета. Чашечка трубчато-колокольчатая, светло-зеленая или буроватая, с пятью узкими прямыми зубцами; венчик спайный, в ноготке имеет нектарник; отгиб флага тупой, клиновидный или лопатовидный; крылья у основания ноготка со вздутыми выростами. Плод - односемянной яйцевидный боб. Цветет с конца мая до начала сентября.
Заготовляют у клевера лишь целые соцветия - головки вместе с обверткой в период полного цветения, срезая у самого основания без остатка цветоноса. Сушат на открытом воздухе, но не на солнце, а на чердаках или под навесами, следя за тем, чтобы сырье не пересыхало, так как в противном случае головки легко рассыпаются. Цветы клевера содержат гликозиды трифолин и изотрифолин, органические кислоты, эфирное и жирное масла, смолы, витамин С, каротин. В листьях содержатся значительные количества витамина С и каротин, жир, протеин; в траве - дубильные вещества, витамины Е, А. Кроме приведенных веществ, по данным А. И. Шретера (1975), в листьях и соцветиях клевера лугового найдены трифозид, кумаровая кислота, кемпферол-3-галактозид, биоханин А, пратол, изорамнетин, кверцетин, рамнетин, трифолианол, трифолиризид, салициловая кислота, витамины В1 и В2, углеводород n-гептакозан; в корнях - кумарин куместрол,
Цветки клевера применяют в народной медицине в виде отвара и чая при малокровии и похудании, лихорадке, простуде, ревматизме, легочных заболеваниях (Попов, 1968), в качестве мочегонного, антисептического и отхаркивающего средства, при туберкулезе, трудных месячных, маточных кровотечениях, белях, одышке, общих недомоганиях, кашле; наружно - в виде припарок - клевер назначают при нарывах и ожогах, как мягчительное и болеутоляющее - при ранах. Сок из свежего растения используют для промывания глаз; отваром также моют глаза при глазных заболеваниях, его применяют при золотухе, полощут горло при ангине, воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости; в виде спринцеваний и клизм назначают при воспалительных заболеваниях влагалища и прямой кишки; внутрь - при почечной колике, болях в кишечнике и желудке, при малокровии, головных болях, одышке. Экстракт или мазь из соцветий использовали при раковых опухолях. Настой листьев рекомендовали при желтухе, как болеутоляющее и противоглистное средство (Шретер, 1975). Для лечебных целей отвары и настои клевера готовят обычно из 20 г сырья на 200 г воды, а также заваривают, как чай.