Научное название рода происходит от греческих слов hieros - "священный" и chloe - "трава", так как запах растения напоминает запах ладана. Видовое название переводится как "душистый", "ароматный" - по сильному запаху растения.
Растет у болот, на лугах, в светлых лесах, на пашнях, часто на песчаной почве по всей Восточной Сибири от Енисея до Саян; в Саянах, особенно по Тункинской долине; по Иркуту у Иркутска; а также в Балаганском районе, по Ангаре, на верхней Лене, в Селенгинском районе, по Баргузину и в других районах Бурятии; по всей Читинской области, часто образуя значительные заросли.
Многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем и длинными тонкими ползучими подземными побегами. Стебли высотой 30-50 см. Листья довольно широкие, прикорневые плоские, длинные, стеблевые немногочисленные, короткие, плоские. Цветки в колосках в продолговато-яйцевидной раскидистой метелке. В каждом колоске по 3 цветка, из которых средний обоеполый с 2 тычинками и 1 пестиком, а боковые - тычиночные. Цветет в мае-июне.
В качестве сырья заготовляют листья зубровки и молодые побеги (стебли), которые собирают в июле-августе и экстрагируют этиловым спиртом на холоде. Полученный экстракт применяется для приготовления пищевых эссенций. Для ликеро-водочной промышленности применяется как эссенция, так и высушенная трава - в этом случае срезанные растения связывают в небольшие пучки толщиной не более 5 см и в таком виде высушивают, подвешивая под навесами или на открытом воздухе. При заготовке травы растения срезают выше прикорневых буроватых пленчатых листьев.
Зубровка в своем составе содержит кумарин, обусловливающий характерный запах растения, р-кумаровую кислоту, феруловую и мелилотовую кислоты (при этом выход кумарина из свежего растения составляет 0,2%). При высушивании травы количество кумарина резко возрастает. В листьях и соцветиях найдена аскорбиновая кислота, а в корневищах - умбеллиферон, являющийся производным кумарина.
Водный настой и настойку на водке из травы зубровки применяют в народной медицине в качестве средства, возбуждающего аппетит, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как антимикробное, противотуберкулезное и противолихорадочное. Зубровка входит в ароматные настойки, в качестве пряности ее добавляют в маринады, главным образом рыбные, в курительный и нюхательный табаки для отдушки.