
Растет в сухих светлых лесах, по лесным полянам, на опушках, среди кустарников, по склонам оврагов, суходольным и пойменным лугам, на холмах от Енисея до Байкала, в Саянах, в Тункинской долине, по Иркуту, Китою, Белой, по Ангаре, в западной части Бурятии, в Баргузинском заповеднике и очень редко в Даурии.
Научное название рода происходит от греческих слов oros - "гора" и ganus - "украшение", иными словами "украшение гор" - по месту обитания.
Многолетник с ползучим, шнуровидным, ветвистым черным корневищем и прямостоячими, вверху метельчато-ветвистыми стеблями высотой 30-60 см. Листья на недлинных черешках, яйцевидные или продолговатые, острые, сверху голые, снизу по жилкам пушистые с ровным или неяснозубчатым краем. Цветки в пирамидально-щитковидной метелке почти сидячие, с яйцевидно-продолговатыми зелеными или фиолетовыми голыми острыми прицветниками. Чашечка маленькая, правильная, с пятью зубцами, венчик двугубый, тычинок 4, пестик с верхней четырехраздельной завязью и двурасщепленным столбиком. Плод - округло-яйцевидный орешек коричневого цвета. Цветет с июля до сентября. Плоды созревают начиная с августа.
С лекарственной целью применяются цветки и листья душицы, которые заготовляют в период цветения растения, срезая верхушки вместе с листьями и цветками. Собранный материал высушивают на открытом воздухе, после чего протирают на проволочных ситах с крупными отверстиями, получая смесь листьев и цветков с частично изломанными стеблями. Крупные стебли удаляют. В траве душицы найдено до 1,2% эфирного масла, основными составными частями которого являются тимол и карвакрол, кроме того, в нем найдены геранилацетат и сесквитерпены, а также свободные спирты. Кроме эфирного масла, в траве содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота и др. (Атлас..., 1962).
В научной медицине траву душицы применяют в виде настоя при атонии кишечника, как отхаркивающее, тонизирующее и потогонное средство, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как болеутоляющее и противовоспалительное, при бронхитах, бронхоэктазах.
В народной медицине душицу используют в качестве мочегонного и потогонного средства, от головной боли и при гипертонии. Растение входит в состав различных сборов - ветрогонного, потогонного, мочегонного, горлового, грудного. Наружно применяют для ванн, сухих и влажных компрессов при ревматических и других болях. Эфирное масло душицы входит в состав зубных капель, различных мазей от ревматизма, парестезии и т. д. (Петряев, 1952). Часто душицу назначают в детской практике при золотухе и рахите в виде ванн, а из травы готовят припарки при нарывах, фурункулезе и пр.