
Этот вид отличается несколько более крупными листьями и цветками, окрашенными в красно-розовый цвет, а также красно-фиолетовыми пыльниками. Цветет со второй половины июня-в июле.
Заготовляют у грушанок листья в период цветения растения; иногда предпочтение отдают ранневесеннему сбору или, наоборот, растениям, собранным в сентябре-октябре. Сушат в проветриваемых, теплых помещениях, по возможности быстро. Иногда собранные листья помещают в герметически закрывающийся металлический сосуд (бомбу), предварительно опрыскав водой, и в таком виде выдерживают 30 минут прямо на углях в костре, после чего высушивают, расстилая тонким слоем в тени на открытом воздухе или в помещении. При подобной обработке высушенные листья имеют на поверхности беловатый налет. В листьях грушанок содержатся дубильные вещества, арбутин, сахароза, инвертин, немного эмульсина (Гессен, 1961), флавоноиды, гидрохинон, аскорбиновая кислота. В траве грушанки круглолистной найдены нафтахиноновое соединение химафилин, урсон, таксин, кверцетин, кемпферол, р-кумаровая кислота; в листьях - метиларбутин, эфирное масло, слизи и смолы. В корневищах грушанки копытенелистной отмечены: гликозид пиролатин, 1% гомоарбутина, 0,75% изогомоарбутина, 0,12% монотропеина, g-ситостерин, тараксерол и b-метоксикоричная кислота (Шретер, 1975),
В народной медицине листья грушанок применяют при головной боли, ревматизме, лихорадке, болях в желудке, кровотечениях, гнойных заболеваниях почек, как мочегонное, при катаре желудка, при женских заболеваниях, особенно связанных с воспалительными процессами. Наружно настой листьев используют для обмывания гноящихся ран (Верещагин с соавт., 1959). Растения используют обычно в виде 5-10%-ных водных настоев и отваров или 10%-ной настойки на водке. Листья, выдержанные предварительно в костре (в бомбе), используют в виде 10%-ной водочной настойки при бесплодии, воспалительных заболеваниях матки, непроходимости труб и т. д., назначая препарат по 30-40 капель 3 раза в день. В прошлом растения применялись в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях ротовой полости и глотки в виде полосканий отваром. Настой и отвар назначали при воспалении предстательной железы, наружно - в виде обмываний и ванночек при панариции, опухолях, язвах и ранах, для обмывания гноящихся век; внутрь использовали при мочекаменной болезни, простудных заболеваниях и т. д.
В тибетской медицине грушанки применяют при заболеваниях печени, а в западноевропейской - при водянке, диабете и хроническом воспалении мочевого пузыря.