
Разводится на полях, встречается как сорное растение у дорог, на залежах и в посевах в Братском, Тайшетском, Нижнеудинском, Зиминском, Заларинском, Аларском, Черемховском, Усольском и Иркутском районах, в центральных районах Бурятии и по югу Читинской области, где давно возделывается.
Научное название рода происходит, по-видимому, от слов - fagus - "бук" и pyrum - "огонь", что указывает на сходство плодов гречихи с трехгранными орешками бука и на ожоги, вызываемые солнечными лучами у животных при поедании ими гречихи. Видовое переводится как стрелолистный - по форме листьев.
Однолетнее травянистое растение до 70 см высотой с прямым, в верхней части ветвистым, голым, красноватым или зеленым стеблем. Листья очередные, яйцевидно-стреловидные, 3-6 см длиной и почти такой же ширины, с сердцевидным или стреловидным основанием и заостренной верхушкой. Черешки нижних листьев длинные, с раструбами у основания, верхние листья почти сидячие. Цветки душистые в кистях, собранных в щитковидную метелку. Околоцветник простой, венчиковидный, глубокопятираздельный, с яйцевидными долями, бело-розовый. Тычинок 8, пестик с верхней одногнездной завязью и тремя столбиками, причем на одних растениях цветки имеют очень длинные столбики, но короткие тычинки, у других - короткие столбики, но длинные тычинки. Отмечено, что урожайность гречихи выше в том случае, если цветки с короткими столбиками опыляются с цветков с короткими тычинками и наоборот (БСЭ, 12, 1952). Плод - трехгранный орешек до 6 мм длиной, с острыми ребрами. Окраска орешков коричневая. Цветет в июле, начиная с четырехнедельного возраста, и до уборки урожая.
Для медицинских целей у гречихи заготовляют верхушки цветущих растений, а семена используют для пищевых целей, В цветущих верхушках содержатся рутин, галловая, хлорогеновая, протокатеховая, кофейная и аскорбиновая кислоты, каротин. Из цветков выделен фагопирин (Атлас..., 1962), Семена богаты крахмалом (до 67%), содержат жирное масло, лимонную и яблочную кислоты, соли железа, кальция, фосфора, витамины В1 и В2, легко усвояемый организмом белок, в составе которого много незаменимых аминокислот, в том числе 7,9% лизина, 12,7% аргинина и др.
Трава гречихи, собранная в период цветения, используется для добывания рутина, правда, в настоящее время найден другой источник рутина - софора японская (
Sophora japonica L), содержащая в листьях до 17% рутина, а в цветках - до 30%, тогда как в траве гречихи его содержание равно 2-6%. Получаемый из гречихи и софоры рутин применяется в качестве вещества, обладающего Р-витаминной активностью для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов - кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни, арахноидите, септическом эндокардите, для профилактики и лечения поражений капилляров, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, а также геморрагических диатезах, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и в других случаях (Машковский, 1977). Противопоказано применение рутина при повышенной свертываемости крови.
В народной медицине цветки гречихи применяют в виде отвара (10,0-200,0) без дозировки при кашле, склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением - в последнем случае чаще в сочетании с травой сушеницы болотной (Попов, 1968). Свежие выжатые листья гречихи накладывают толстым слоем на гнойные раны и нарывы. Муку из листьев применяют в качестве присыпки при опрелостях у детей. Плоды гречихи обрушивают на крупу, реже из них получают гречневую муку. Белок гречихи усваивается организмом лучше, чем белок злаков, и это обстоятельство, наряду с хорошо усвояемыми углеводами и наличием в зерне органических кислот и железа, делает гречневую крупу и муку хорошим диетическим средством. Кроме того, зерно, отруби и солома гречихи, реже зеленая масса используются на корм скоту. Являясь довольно ценным кормом для сельскохозяйственных животных, гречиха в то же время повышает их чувствительность к действию солнечных лучей (Ларин с соавт., 1952). Заболевание при этом появляется у белоокрашенных или белопятнистых животных, чаще у свиней и овец. Оно проявляется в виде острых воспалений отдельных участков кожи с последующим выпадением волос. Иногда, в особо тяжелых случаях, заболевание может окончиться гибелью животного. При появлении первых признаков следует немедленно прекратить кормление животных гречихой, изолировать их от яркого солнечного света и назначить слабительное (Гусынин, 1947, 1962).
Гречиха является превосходным медоносом. Сборы меда с 1 га ее посева достигают 100 кг, поэтому пасеки рекомендуется размещать в непосредственной близости от посевов.