
В наших районах произрастает три подвида змеевика -
Subsp. bistorta, Subsp. cordifolium и Subsp. ellipticum.
Горец змеиный (типичная форма) -
Polygonum bistorta L. subsp. bistorta.
Растет на лугах и лесных опушках; в условиях влажного климата поднимается в субальпийский пояс, реже встречается на степных склонах, по балкам, берегам рек, ручьев, болот, по лиственным лесам, на лесных опушках и между кустарниками, иногда образуя значительные заросли, составляющие до 10-20% травостоя. Встречается от Красноярского края до Бурятии по всей лесной зоне, в Тайшетском, Тулунском. Братском районах, по Ангаре, Иркуту, Лене, на Байкале, по Баргузину, Курумкану, в Восточном Саяне, на Хамар-Дабане, реже по Хилку и Чикою до Яблонового хребта.
Многолетнее травянистое растение с крупным, дважды изогнутым корневищем, откуда растение и получило свое название - bistorta, что означает в переводе "дважды согнутый". Научное название рода, как у спорыша.
От корневища в нижней части отходят мелкие многочисленные придаточные корни. Прикорневые листья длинночерешковые, черешки их в верхней части крылатые, пластинка листа продолговато-яйцевидная с ровным или слегка волнистым краем и заостренной верхушкой. При основании лист имеет более или менее глубокую сердцевидную выемку. Стебли одиночные или их несколько, неветвящиеся, голые, высотой 30-50 см, иногда до 1 м, с мелкими короткочерешковыми листьями ланцетной или линейной формы с бурыми влагалищами. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, голая, нижняя - опушена. Соцветие - густой колос, которым заканчивается стебель. Цветки с простым пятилистным околоцветником розового цвета, восемью тычинками, выдающимися из околоцветника, и пестиком с тремя столбиками. Плод - блестящий, коричневого цвета, гладкий орешек, суживающийся к верхушке и заканчивающийся двумя-тремя зубчиками. Цветет в июне-июле, плоды созревают в начале августа.
Горец змеиный сердцелистный - Polygonum bistorta L. subsp. cordifolium (Turcz.) Malyschev - P. abbreviatum Kom. Растет в высокогорьях на субальпийских лугах и в зарослях кустарников по берегам рек в Саянах и на южной оконечности Байкала до границы с Монголией. Цветет в июне-июле.