ЧЕРНИКА.
Рекомендуется для приготоавления сухих вин. В чистом виде из-за низкой кислотности для прготовления десертных вин черника не пригодна. Черника очень нежная ягода, поэтому в переработку должна поступать немедлено после сбора, в противном случае вино легко скисает и приобретает непрятный запах!
ВИНО из ЧЕРНИКИ:

Спелую чернику в количестве 3 кГ отсортировать, удалив поврежденные плоды и посторонние примеси, порциями по 1 кГ в дуршлаг, вымыть путем многократного погружения в ведро с водой, дать ей стечь, после чего слегка размять тыльной частью клака.
Полученные мезгу и сок слить в чистую десятилитровую бутыль, влить 3 л теплой воды, покрыть горлышко марлей, завязать и вынести в теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре 20-27 град..
После выдержки настой отфильтовать через чистый мешочный фильтр. Оставшуюся на фильтре мезгу отжать и выбросить. Отфильтрованную и отжатую жидкость слить в чистую десятилитровую бутыль.
Количество натурального сахара, содержащегося в чернике, составляет 2,8% и является недостаточным для получения требуемого количества спирта в вине, поэтому необходимо добавить сахар в виде сиропа. Для этого взять 1,5 л теплой воды, добавить 1,7 кГ сахарного песка, 300 г липового или цветочного меда, размешать до полного растворения и долить в бутыль с отфильтрованной жидкостью, после чего установить водяной затвор, загермитизировать горлышко свежеразведенным алебастром и установить в теплом месте для брожения.
Выбраживание смеси под водяным затвором производится до полного прекращения брожения, которое в зависимости от температурных условий может длиться 25-30 дней.
Для осветления полученного вина слить его с осадка в чистую бутыль, снова установить водяной затвор, вынести в холодное место и выдержать в течение двух месяцев, после чего готовое вино слить с осадка при помощи сифона и разлить в чистые сухие бутылки. Закупорить полиэтиленовыми или целыми пропаренными корковыми пробками, осмолить горлышко расплавленной смолой или сургучом и хранить в сухом, холодном и темном месте, на полках, в горизонтальном положении.
Для получения полусладкого и сладкого вина необходимо увеличить количество добавляемого сахара от 500 до 1000 г на указанную выше порцию.
А теперь наливка.
Для кругозора:
этот способ предусматривает приготовление наливок на сахаре или на сахарном сиропе путем брожения как свежих ягод, так и из консервированных.
Наливки готовят под водяным затвором. Процесс брожения наливок длится 12-55 дней и зависит от вида сырья и температуры помещения. Лучшая температура - 22-27 град.. Признаком прекращения брожения наливок, так же как и вина, служит отсутствие пузырьков газа в стакане водяного затвора и частичное осветление наливки.
По окончании брожения наливку отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные на воронку или в дуршлаг, разлить в чистые высушенные бутылки, закупорить корковыми или резиновыми пробками. Пробки не должны иметь сквозных отверстий.
Наливка из черники.
Вымытые и высушенные ягоды сложить в бутыль на 2/3 ее объема, залить водкой хорошего качества, закупорить пробкой, обернуть горлышко бумагой и поставить на окно на солнечную сторону. Держать так ровно три месяца, время от времени встряхивая.
Затем процедить через плотную салфетку, дать еще отстояться, перелить в бутылки, закупорить плотно и хранить в холодном месте в наклонном положении.
Сладкая наливка делается так:
процеженный настой ягод вылить в кастрюлю, насыпать в нее сахара (из расчета 100-120 г на бутылку), прокипятить пока сахар не распустится, охладить и разлить по бутылкам.
Шибай.
Оставшиеся от приготовления наливки ягоды залить кипятком с сахаром (на десятилитровую емкость - 2,5-3 кГ сахара). После остывания бутыль закупорить и поставить на солнце на один-полтора месяца. Затем процедить и разлить по бутылкам.
Можно сделать иначе:
всыпать в бутыль на оставшиеся от наливки ягоды столько сахара, сколько войдет, дать постоять 2-3 месяца и слить в бутылки.
Получится очень крепкий ликер.
Квас из черники.
Ягоды черники очистить, вымыть, размять, уложить в эмалированную посуду, залить теплым сахарным сиропом из расчета 4 л на 1 кГ ягод. Сироп приготовить из расчета 100-150 г сахара на 1 л воды.
Полученную смесь размешать, накрыть марлей и выдержать при комнатной температуре в течение суток, после чего отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату. Затем разлить в подготовленные бутылки на 5-7 см ниже верха горлышка и добавить в каждую бутылку по 4-5 изюминок (т.к. в каждом деле должна быть изюминка :)) и плотно закупорить.
Бутылки вынести в холодное место (холодильник) для выдержки и созревания в течение 1-2 недель.
Напитки из плодов и черники.
Из черники и мяты.
Залить 1 ложку мяты 1/2 стакна кипятка, прикрыть, дать настояться. Сварить сироп из 5-6 ложек сахара и двух стаканов воды. Охладить. протереть через сито 600 г черники. Смешать с мятным настоем и сиропом, охладить. Подавать в стаканчиках, положив по кусочку льда.
Из черники и крыжовника.
Вымыть и очистить 200 г крыжовника. Ягоды раздавить, посыпать 5-6 столовыми ложками сахарного песка, залить стаканом горячей воды. протереть через частое сито вместе с вымытой и перебранной черникой (400 г), перемешать с 1 стаканом пахты (ПАХТА - жидкость, остающаяся после сбивания сливочного масла, т.е. - обезжиренные сливки!)
Напитки из черники.
Один кГ черники сложить в миску. Сбрызнуть соком одного лимона, посыпать сахаром, дать постоять 1/2 - 1 час в холодном месте, затем добавить 1 л фруктового или ягодного сока или сиропа, разведенного холодной водой, и 1 л газированной воды (лимонада).
Или
Чернику отсортировать, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать ягоде стечь, очистить от прочих примесей, пересыпать сахаром из расчёта 200 г сахара на 1 кГ ягод, поставить в холодное место на 6-8 часов. Когда ягоды выделят сок, его отфильтровать через капроновый чулок или два слоя марли, отжать, слить в стеклянный кувшин и охладить. Подавать с газированной водой, молоком или сливками в охлаждённом виде.