
Когда нет иных источников витамина С, следует использовать хвою.
Особенно это касается участников лыжных путешествий.
Все виды хвои содержат и зимой большое количество витамина С.
Особенно богата им хвоя кедра, пихты и сосны.
Чтобы получить настой витамина С из хвои, нужно собрать хвою с веточек,
толщина которых не превышает 3-4 мм.
Перед употреблением хвою промыть водой и измельчить ножом, топориком и т, п.
На каждый стакан измельченной хвои в кастрюлю залить 4 стакана горячей воды.
Если есть возможность, воду рекомендуется слегка подкислить разведенной уксусной
кислотой. Кастрюлю закрыть и оставить на несколько часов (можно и на ночь)
в относительно теплом месте.
После этого настой процедить через двойной слой марли или чистую тряпочку,
слегка отжимая в них хвою, и употреблять по 1 стакану в день (лучше небольшими
порциями, так как он обладает горьким, не совсем приятным вкусом).
Уходя с бивака, настой можно залить в один из термосов для употребления
непосредственно на трассе маршрута.